Es
gibt Falafel, Leute! Aber nicht die typischen mit Kichererbsen, neee,
heute mal mit Linsen! Genauer gesagt, den roten Linsen, weil die
brauchen nicht so lange zum Garen ;)
#zeitsparfuchs
Ehrlich
gesagt, habe ich die typische Variante mit Kichererbsen auch erst
einmal ausprobiert. In einer Lehrküche während meines Praxissemesters :)
Die haben auch super gut geschmeckt und werde ich bestimmt auch nochmal
machen. Eigentlich wollte ich auch genau das Rezept auch mal hier
bloggen. Diese Linsen-Falafel sind eher zufällig entstanden. Geplant
waren eigentlich Linsen-Bratlinge. Aber die Masse hielt in der Pfanne
einfach nicht zusammen und so entschloss ich mich kurzerhand einfach
kleine Kugeln zu formen und im Ofen zu garen. Spart sogar Fett ;) #obwohlegal #bikinifigurbraucheichjetztauchnichtmehr
Ich habe zu den Falafeln einfach einen Salat gemacht. Am zweiten Tag gab es dann eine andere Variante. Die zeige ich Euch dann auch bald :)
Falafel mal anders - sättigend - würzig und vollwertig
Ich habe zu den Falafeln einfach einen Salat gemacht. Am zweiten Tag gab es dann eine andere Variante. Die zeige ich Euch dann auch bald :)
Falafel mal anders - sättigend - würzig und vollwertig
Zutaten für ca. 25 Stück:
200 g rote Linsen
500 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Ei
4-5 EL Dinkelvollkornmehl
Salz & Pfeffer
1-2 TL Curry
Zubereitung:
Zuerst
die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Etwas Öl in einem Topf erhitzen
und die Zwiebelstückchen darin einige Minuten anschwitzen. Währenddessen
die roten Linsen unter kaltem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.
Linsen zu den Zwiebeln geben unr ein bis zwei Minuten anschwitzen.
Anschließend mit dem Wasser ablöschen und alles 10 Minuten kochen
lassen. Die Linsen zerfallen beim Kochen, das ist schon okay. Die Masse
nun würzen und etwas abkühlen lassen. Wenn sie nur noch lauwarm ist, das
Ei und das Mehl unterrühren. Aus der Masse nun ca. 25 Portionen
abstechen und mit den Händen zu Häufchen oder Kugeln formen und auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheiztem Ofen bei 200°C
Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen.
Liebe Patricia,
AntwortenLöschendas klingt richtig lecker. Ich versuche auch immer Fett zu sparen und gebackene Bällchen aus dem Ofen sind dafür bestimmt eine gute Lösung. Und wenn es zudem mal schnell gehen soll, einfach reinschieben und in der Zwischenzeit einen Salat zubereiten - perfekt.
Liebe Grüße
Sigrid