Freitag, 6. Dezember 2019

Rote Bete Risotto mit Walnuss-Krokant

 Momentan bin ich im Risottofieber und es gibt mindestens einmal die Woche bei mir Risotto - immer mit einer regionalen Gemüsesorte! Zuletzt war es mit Kürbis und heute ist es mit Rote Bete. Demnächst wird es ein Grünkohl-Risotto geben und eines mit Schwarzwurzel will ich auch nochmal probieren! 

Meist esse ich das Risotto als Hauptgericht. Manchmal brate ich dazu ein Stück Seelachsfilet an, mal gibt es als Topping geröstete - oder wie heute - karamellisierte Nüsse.

Für das Rezept habe ich längliche Rote Bete verwendet. Diese habe ich im Hofladen zum ersten Mal entdeckt und direkt mitgenommen. Die normale Knollen-Rote Bete funktioniert aber natürlich genauso!
Eyecatcher auf dem Teller -  mit wenigen Zutaten - mit Knuspereffekt durch das Krokant

Zutaten für eine Portion:
50 g Risottoreis (Rundkornreis)
2 kleine Rote Bete Knollen
1 Zwiebel
ca. 350 ml Wasser 
1-2 TL Gemüsebrühe
1 Msp Ingwer (wer es gerne mag, nimmt mehr)
1 TL Butter (optional)

Für das Walnuss-Krokant:
20 g Walnüsse, entweder halbe oder gehackt
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
 Für das Krokant Zucker und 1 EL Wasser in eine Pfanne geben und erhitzen bis der Zucker flüssig wird. Bei mittlerer Hitze die Walnüsse zufügen und hin und her schieben, damit diese vollständig mit dem Zuckerwasser benetzt sind. Solange erhitzen bis der Zucker wieder kristallin wird. Auf einen Teller geben zum Abkühlen.

Für das Risotto die Zwiebel abziehen und fein hacken. In einem kleinen Topf die Zwiebel in etwas Öl anbraten. Die Rote Bete mit Handschuhen schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und etwas andünsten. Dann den Reis zufügen, 1-2 Minuten weiterbraten und mit einem Teil des Wassers ablöschen, Brühe zufügen. Den Reis nun köcheln lassen bis er weich ist. Zwischendurch mit Wasser aufgießen, damit er das Risotto nicht am Topfboden ansetzt. Den Ingwer unterrühren. Wenn das Risotto fertig ist, etwas Butter unterheben. Das Risotto auf einen Teller anrichten und mit dem Walnuss-Krokant bestreuen. Ich habe dazu noch Rote Bete Chips und rote Apfelspalten gegessen.

3 Kommentare:

  1. Das schmeckt bestimmt köstlich zusammen, Risotto, Rote Bete und Walnusskrokant, das ist eine starke Kombi und herrlich winterlich.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  2. Mmm...ich muss wieder mal Risotto machen. Rote Bete habe ich zu Hause...vielleicht werde ich wieder mal ein rote Bete Risotto kochen. Danke, dass du mich daran erinnert hast.
    LG, Diana

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  3. Hm super lecker!Dann schön im Sommer unter einem meiner neuen Ampelschirme im Garten.Das wird schon.Danke für dein tolles Rezept.Grüße Marina

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