Neulich habe ich einen Zoom-Kochkurs zum Thema "Salate und Bowls" gegeben. Besonders im Januar sind solch "gesunde" Kurse ja immer gern gesehen, da die Neujahrsvorsätze noch frisch sind ;) Diese Bowl schmeckt aber keinesfalls nach Verzicht oder strengen Neujahrsvorsätzen, sondern fruchtig, lecker, knackig und bunt!
Auch
wenn die Bowl derzeit leider nicht wirklich saisonal oder mit
regionalen Zutaten ist, möchte ich das Rezept dennoch hier gern teilen.
Es hat einfach super lecker geschmeckt und ich möchte es im Hinterkopf
behalten :) Und im Sommer zubereitet, sind zumindest die Blaubeeren und Tomaten hoffentlich wieder aus heimischen Gefilden!
Zutaten für eine große Bowl, ausreichend für 2 Personen:
1 mittlere Süßkartoffel
1 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsß
1/2 TL Salz
Für das Dressing:
1 EL Olivenöl
1 TL Apfelessig
1 TL Honig (wenn es vegan sein soll, Agavendicksaft oder Ahornsirup)
1/2 TL Senf, mittelscharf
Salz & Pfeffer
Außerdem für die Bowl:
2 Hände voll Blattspinat
1 Handvoll Kirschtomaten
2 EL Granatapfelkerne
3 EL frische Blaubeeren
2 EL gehackte und geröstete Walnüsse
Tipp: Im
Sommer kann man zusätzliche frische Aprikosen zur Bowl geben und statt
Walnüsse Mandeln. Wer eine sättigende Mahlzeit haben möchte, kann noch
gekochte Hirse oder Quinoa zur Bowl fügen.
Zubereitung:
Die Süßkartoffel schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit
dem Olivenöl beträufeln und den Gewürzen bestreuen und mit einer Gabel
oder Esslöffel vermischen. Alles auf ein Backblech geben und im heißen
Ofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen bis die Süßkartoffel weich ist.
In der Zwischenzeit die restlichen Komponenten wie Spinat, Tomaten und
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Eine Schüssel nun mit dem
Babyspinat auslegen. Dann die Tomaten und Blaubeeren getrennt
voneinander in der Schüssel arrangieren. Die gegarten
Süßkartoffelstückchen ebenso. Nun das Dressing herstellen. Dafür einfach
alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren. Das
Dressing über den Salat geben. Zum Schluss alles mit den Walnüssen und
Granatapfelkernen bestreuen. Die Bowl schmeckt frisch, aber kann auch 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden, dann zieht das Dressing in den Salat ein!
Liebe Patricia, deine Bowl sieht super lecker aus. Ah, wie gerne hätte ich so eine Schüssel jetzt vor mir.
AntwortenLöschenLG, Diana