Wenn ich im Sommer einkaufen gehe, landen eigentlich immer dieselben Gemüsesorten im Einkaufskorb: Paprika, Tomaten und Zucchini. Zwischendurch landet aber dann auch mal eine Aubergine darin. Warum so selten kann ich mir gar nicht erklären, denn sie gut zubereitet, sehr lecker!
Besonders dieses Rezept hat es mir nun angetan! Die Aubergine wird hier im Ofen gegart, ebenso die Tomaten. Im Ofen gegartes Gemüse hat immer ein deutliches intensiveres Aroma als welches, das nur gedünstet oder gekocht wird. Zudem wird hier weniger Fett/Öl gebraucht als beim Braten, wo manchmal schon echt viel Öl nötig ist.
Einfach in der Zubereitung - leichte Sommerküche - natürlich glutenfrei und Low Carb
Zutaten für eine Portion:
1 Aubergine
2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
1 Kugel Mozzarella, in Scheiben geschnitten
Gewürze:
Kräuter der Provence
Paprikapulver (am besten geräuchert)
Salz & Pfeffer
frischer Basilikum
Tomatenflocken (optional)
ein paar Spritzer Olivenöl
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und als Fächer aufschneiden, sodass sie an den
Stielenden noch zusammen hängen. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten
stehen lassen. Ofen auf 200° C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Aubergine im Ofen 20-25 Minuten backen. Herausholen und die Tomatenscheiben zwischen die Fächer legen. Im Ofen weitere 20 Minuten backen. Wenn die Aubergine gar ist, aus dem Ofen holen und die Mozzarellascheiben zu den Tomaten legen. Wer den Mozzarella warm haben möchte, stellt die Aubergine nochmal fünf Minuten in den Ofen. Ansonsten wird zum Schluss gewürzt mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Tomatenflocken und etwas Olivenöl.
Was für eine schöne und leckere Idee, die Tomaten fächerförmig in einer Aubergine anzuordnen. Würde mir bestimmt sehr gut schmecken, denn leider kommt auch bei uns die Aubergine eindeutig zu kurz.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
war sehr, sehr lecker - danke für den Tip!
AntwortenLöschenEin super Rezept! Ich kuriere meine Glutenunverträglichkeit zwar gerade, bin aber immer wieder froh auf glutenfreie Rezepte zu stoßen, die auch schmackhaft aussehen. Werde es auf jeden Fall probieren, vielen Dank!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße,
Lisa
Hallo es war sehr lecker danke für den Tip
AntwortenLöschenMaria
AntwortenLöschenDanke für das sehr leckere Rezept, ich habe noch nie solch ein leckeres 😋 und unkompliziertes Rezept mit Auberginen gegessen. Es ist bei uns immer ein Feiertag, wenn ich es mache und unsere Gäste sind auch immer überrascht und begeistert. Ich verwende die weißen, als auch die violetten Auberginen dafür, mache aber in die Gewürzmischung noch 2 Knoblauchzehen gehackt rein. Einfach nur super 😋 Danke für das Rezept!