Dieses
Matjes-Tatar habe ich vor einigen Tagen für einen Kochkurs ausprobiert.
Das Thema lautet "Norddeutsche Küche" und auch wenn ich gerne und oft
an der Nordsee bin und dort auch immer ordentlich Fisch verzehre, habe
ich ein bisschen Zeit gebraucht, um mir Rezepte zu überlegen, die ich
dort vorstellen möchte. Für dieses Matjes-Gurken-Tatar habe ich mich
allerdings ziemlich flott entschieden, Matjes ist ein Must-have in solch
einem Kochkurs und in Tatar-Form auch gar nicht mal so unüblich. Dazu
Gurken und Apfel, ein Senf-Zitronen-Dressing und Preiselbeer-Schmand mit
Granatapfelkernen! Zugegebenermaßen: Granatapfel ist jetzt nicht sooo
norddeutsch, aber harmoniert mit dem Preiselbeerschmand und macht das
Gericht optisch als auch geschmacklich nochmal interessanter, findet ihr
nicht? ;-)
Typisch norddeutsch - für die wöchentliche Ration Fisch (mit vielen Omega-3-Fettsäuren) - süß-salzige Kombination
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Salatgurke
1 Apfel
Matjesfilets naturell
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Senf
1 TL Rapsöl
2 Prisen Zucker
Salz & Pfeffer
Petersilie oder Schnittlauch (frisch)
200 g Schmand
2 EL Preiselbeerkompott
100 g Pflücksalat (gewaschen)
2 EL Granatapfelkerne (entweder küchenfertig kaufen oder einen ganzen Granatapfel entkernen)
Zubereitung:
Salatgurke waschen und die Enden entfernen. Gurke waschen und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel ausschaben. Den Apfel waschen und schälen. Beides nun in kleine Würfel schneiden. Zitronensaft und Senf und Rapsöl vermengen. Den Matjes unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen und in kleine Stücken schneiden. Matjes mit Apfel und Gurke vermischen und das Dressing darübergeben und alles vermengen. Zum Schluss ein wenig frische Petersilie oder Schnittlauch zufügen. Für den Preiselbeerschmand Schmand mit Preiselbeerkompott verrühren.
Zum Servieren zuerst den gewaschenen Salat auf vier Teller drapieren. Mittig das Matjes-Tatar setzen und obendrauf einen Esslöffel Preiselbeerschmand setzen. Darauf ein halber TL Preiselbeerkompott und drumherum ein paar Granatapfelkerne dekorieren.
Ich bin dabei, das klingt soooo köstlich - ich mag so gerne fruchtige Varianten - denn auch bei uns gibt es regelmäßig Matjesteller,aber mit Granatapfelkerne und Preiselbeerkompott habe ich sie noch nicht probiert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid